XtGem Forum catalog

KALENDER PENDIDIKAN

Kalender pendidikan adalah pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran peserta didik selama satu tahun ajaran. Kalender Pendidikan  mencakup permulaan tahun pelajaran, minggu efektif belajar, waktu pembelajaran  efektif dan hari libur. Minggu efektif belajar adalah jumlah minggu kegiatan  pembelajaran untuk setiap tahun Pelajaran pada setiap tahun pelajaran.

Waktu Pembelajaran Efektif adalah jumlah jam pelajaran setiap minggu meliputi jumlah jam pelajaran untuk setiap mata pelajaran termasuk muatan lokal, ditambah jumlah jam untuk kegiatan pengembangan diri. Waktu libur adalah waktu yang ditetapkan untuk tidak diadakan kegiatan pembelajaran terjadwal pada satuan pendidikan yang dimaksud. Waktu libur dapat berbentuk jeda tengah semester, jeda antar semester, libur akhir tahun pelajaran, hari libur keagamaan, hari libur umum termasuk hari – hari besar Nasional, dan hari libur khusus.

A.  Penetapan Kalender Pendidikan

1.       Permulaan tahun pelajaran adalah bulan Juli setiap tahun dan berakhir

pada bulan Juni tahun berikutnya.

2.       Hari libur sekolah ditetapkan berdasarkan Menteri Pendidikan Nasional,

Dan/atau Menteri Agama dalam hal yang terkait dengan hari raya keagamaan, Kepala Daerah Tingkat Kabupaten / Kota, dan / atau organisasi penyelenggara pendidikan dapat menetapkan hari libur khusus.

3.       Pemerintah Pusat/Propinsi/Kabupaten?kota dapat menetapkan hari libur  serentak untuk satuan - satuan pendidikan.

4.       Kalender Pendidikan untuk setiap satuan pendidkan disusun oleh masing – masing satuan pendidikan berdasarkan alokasi waktu sebagaimana tersebut pada dokumen Standar isi ini dengan memperhatikan ketentuan dari pemerintah/pemerintah daerah.

B. Berdasarkan Standar Isi.

Alokasi Waktu pada Kelender Pendidikan berdasarkan  Standar isi

Alokasi Waktu

Keterangan

1.

Minggu efektif  belajar

Minimum 34 minggu dan maksimum 38 minggu

Digunakan untuk kegiatan pembelajaran efektif pada setiap satuan pendidikan

2.

Jeda tengah semester

Satu minggu setiap semester

3.

Jeda antar semester

Antara semester I dan II

4.

Libur akhir tahun pelajaran

Maksimum 2 minggu

Digunakan untuk persiapan kegiatan dan administrasi akhir dan awal tahun pelajaran

5.

Hari libur keagamaan

2 minggu

Daerah khusus yang memerlukan libur keagamaan lebih panjang dapat mengaturnya sendiri tanpa mengurangi jumlah minggu efektif belajar dan waktu pembelajaran efektif

6.

Hari libur umum/nasional

Disesuaikan dengan Peraturan Pemerintah

7.

Hari libur khusus

Maksimum 1 minggu

Untuk satuan pendidikan sesuai dengan ciri kekhususan masing-masing

8.

Kegiatan khusus sekolah/madrasah

Maksimum 3 minggu

Digunakan untuk kegiatan yang diprogramkan secara khusus oleh sekolah/madrasah tanpa mengurangi jumlah minggu efektif belajar dan waktu pembelajaran efektif

C.   Berdasarkan  Perhitungan Bulan, Minggu, Hari, Jam Tahun  2010 – 2011

JUMLAH

BAB V

PENUTUP

Dengan tersusunnya Dokumen Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) SMP Negeri  2 Angkinang ini diharapkan guru dapat melaksanakan Kegiatan Belajar mengajar secara benar sesuai dengan kondisi sekolah yang ditempatinya, baik selama  aktivitas belajar di dalam maupun di luar kelas.

Dokumen ini dipergunakan oleh tenaga pengajar di SMP Negeri  2 Angkinang  sebagai

Ø        Pegangan seluruh guru SMP Negeri  2 Angkinang  dalam meningkatkan mutu lulusan.

Ø        Pedoman dan petunjuk dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar melalui penyusunan silabus dan RPP yang sesuai dengan kondisi sekolah dan bidang studi yang diampunya.

Ø        Bagi guru ; Pedoman dan petunjuk dalam  menjelaskan konsep-konsep dan sub konsep mata pelajaran .

Ø        Bagi peserta didik; Pedoman dan petunjuk agar dapat memperoleh ketrampilan untuk mengamati, mencoba dan menggunakan seluruh indranya dalam proses pembelajaran.

Ø        Membekali peserta didikdengan berbagai kemampuan, ketrampilan, pembentukan sikap  dan ilmu pengetahuan.

Kami menyadari sepenuhnya dalam penyusunan Dokumen ini masih jauh dari sempurna untuk itu perlu revisi atau perbaikan akan terus dilakukan guna penyempurnaan sesuai tuntutan sains dan teknologi, sehingga tujuan pendidikan nasional yang diamanatkan oleh undang-undang dapat tercapai.